在德国,体验博世打造的智能家居生态
中国宜居网日期:2017-04-02 20:55来源:汽车极客作者:admin
[导读]
[导读] 我们提到了博世要打造的生态。今天我们就来聊聊这个生态世界是什么样。想要说明白这件事,首先你要知道我在德国参加的这个 Bosch Connected World (以下简称 BCW)... 我们提到了博世要打造的生态。今天我们就来聊聊这个生态世界是什么样。想要说明白

[导读]我们提到了博世要打造的生态。今天我们就来聊聊这个生态世界是什么样。想要说明白这件事,首先你要知道我在德国参加的这个 Bosch Connected World (以下简称 BCW)...

  我们提到了博世要打造的生态。今天我们就来聊聊这个生态世界是什么样。想要说明白这件事,首先你要知道我在德国参加的这个 Bosch Connected World (以下简称 BCW) 是什么。

  Bosch Connected World 是什么?

  BCW 是博世举办的以物联网为主题的行业大会。自 2014 年开始至今已经举办过多届。在这个大会上,博世会以 IoT(Internet of Things)为主线,将自己的业务集中起来进行展示。

  提起博世,或许你会像我哥们儿一样,以为他们是卖冰箱、洗衣机和钻头的,也或许你会像汽车圈的大部分人一样,把他们定义为汽车行业的一级供应商。但是实际上,他们业务所涉及的领域遍布工业圈的各个环节。光在今年柏林 BCW 2017 大会上展示的领域就包括:汽车、出行、云服务、农业、交互、供应链、传感器、芯片以及工业制造等等。

  在之前 100 多年的发展历史当中,博世一直是以工业及制造著称。而 BCW 的举办则代表着博世这个善于「造物」的公司,向着互联化和服务化的方向去转变。今年大会的开场演讲中,博世的 CEO Dr. Volkmar Denner 发布了博世的互联战略:传感器(Sensors)+ 软件(Software)+ 服务(Services)。

  简单来说就是,在博世造的「物」上面加上感知设备,能够使其收集到数据。之后数据将会被传到博世的云端(Bosch IoT Cloud),通过软件的运算和优化,最终形成相应的服务。而在这套互联战略的基础之上,Dr. Volkmar 进一步提出了 4 个关键的技术方向:

  1. 雾计算和云计算(Fog Computing and Cloud Computing):云端的计算能力大家应该都理解,但是随着设备的增多,只让云端负担全部设备的数据传输及计算是不现实的。因此在网络边缘的设备中(例如路由器),也需具备数据处理及计算能力,这样云端的压力就将得到分解。

  2. 物联网络(IoT Network):指的是互联基础设施的建设,以及连接速度的优化。

  3. 区块链(Blockchain):这个技术起源于比特币,它的本质作用是一个可以覆盖所有交易者的总帐本,这个总帐本会实时记录任何一笔比特币交易,并且会存储于网络中的所有终端(例如,A 与 B 的交易记录,会自动同步并存储到网络上所有交易终端的账本当中)。这样的话一个去中心化和去监管化的合约信用体系就诞生了。

  4. 人工智能(Artificial Intelligence):AI 的作用就不用多说了,任何现在需要人工操作的工具,在有 AI 的辅助之后都将变得更加智能,也更加好用。和 NVIDIA 联合发布 AI 车载电脑已经足够证明其对 AI 的重视。

  万物互联下的出行生态

  很多人会有疑惑:车联网产品和服务的最终用户使用场景是什么样?在 BCW 上博世就展示了几个这样的场景:

  1. 自动驾驶:出行生态里没自动驾驶还好意思出来见人吗?所以这是必须的。在 AI 的驱动下,用户可以在人工和手动驾驶之间切换。

  2. LBS 及用户偏好记录:例如你今天有计划要去超市购物,那么车机就会在你的下班路程中自动推荐附近你所喜欢去的超市,并在用户确认目的地后切入导航模式。

  3. Community-Based Parking:到达目的地后,就需要找地方停车。Community-Based Parking 这项技术就是运用所有车辆上的博世传感器去帮助大家找停车位。任何支持这项技术的车辆在行驶过程中都会通过传感器识别周边环境中的停车位,并将位置实时上传到云端。此后云端将把这些目前空着的停车位再指派给附近有需要的车辆。

  4. 智能家居互联:到达超市,并停好车后,你需要知道去超市里都要买些什么。此时车机会调动你家中博世冰箱内的摄像头,告诉你冰箱里现在都有什么。由此来帮助你决定购物清单。

  光上面这几项,我已经被「生态」一脸了,不过这还不是全部,博世把他的售后服务业务以及供应链业务也并入了进来:

  5. 车辆故障预警:车辆中的某些故障是可以通过车载的传感器进行提前预判的,比如说蓄电池快要没有电了。这个预判会通过车机提前反馈给用户,确保用户能够做好提前的规划。

  6. 维修站互联:在车辆获得故障预警之后,用户将会收到提示,是否搜索常用路线中的维修站(当然演示当中的维修站也是博世的…)。在用户选择维修站之后,维修故障所需要的备件(例如一个新的蓄电池)就会在云端的指令下直接从仓库或工厂通过供应链送到用户选择的维修站,整个运输流程,用户都可以通过互联设备监测到状态以及预计到货时间。系统也会根据到货时间向用户推荐最终去到维修站的时间。

  这一系列场景体验下来,我真的以为自己是置身在一个互联网发布会当中了。但是看到周围清一色的西装,又把我拉回到了汽车行业。其实仔细想来,不管是汽车企业,还是互联网公司,大家最终对物联网下中出行场景的规划都是大同小异的。有区别的只不过是先有「物」再有「网」,还是先有」网」再有「物」。

  看到上面这张图,你就会发现:搭平台,重布局这样的生态式战略,其实并不是互联网公司的专利。博世这样的以实业发家的公司,讲起生态来也是毫不示弱。

  就像电影猜火车里,Diane 和 Mark 说的那句经典台词:The World is Changing. 思维的转变已渗透到任何行业的理念当中。我相信如果博世把上面这套战略包装成一个好的 BP 放到互联网圈,融他个几轮应该也是没有问题的吧。

(责任编辑:admin)

分享到:
新闻热点
家居快讯
房产资讯
智能家居
中国宜居网关于版权事宜声明:
在德国,体验博世打造的智能家居生态_中国宜居网


关于中国宜居网-媒体报道-人才招聘-广告服务-友情链接-联系方式
中国宜居网 版权所有 2001-2017
豫ICP备13012161-10号
采编中心:010-87878787 广告服务:010-87878788 技术支持:010-87878789
如对稿件内容有疑议,或您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请您与中国宜居网客服联系 QQ564-565-515